Запись в студии ведется круглый год

Студии

Английкий язык в Митино Орехово-Борисово

ИЗО в Митино Орехово-Борисово

Дизайн в Митино Орехово-Борисово

Танцы в Митино Орехово-Борисово

Театр в Митино Орехово-Борисово

Музыка в Митино Орехово-Борисово

Ритмика в Митино Орехово-Борисово

Фитнес в Митино Орехово-Борисово

Гитара в Митино Орехово-Борисово

Шахматы в Митино Орехово-Борисово

Психолог в Митино Орехово-Борисово

Логопед в Митино Орехово-Борисово

Фортепиано в Митино Орехово-Борисово

Занятия вокалом в Митино Орехово-Борисов

Репетитор в Митино Орехово-Борисово

Группа кратковременного пребывания в Митино Орехово-Борисово

Дни рождения в Митино Орехово-Борисово

Беби-йога в Митино Орехово-Борисово

 

Робототежника в Митино Орехово для детей

      

Группа в контакте

Как приучить ребенка чистить зубы?

Как приучить ребенка чистить зубы?

      Чтобы улыбка Вашего малыша всегда была здоровой и белоснежной, нужно не так многовсего лишь регулярно заботиться о состоянии его зубиков. Здоровые зубы – это итог правильного ухода за полостью рта. И все мы знаем об этом, правда? Но почему же заботимся о детских зубках кое-как? Печально, но факт: в среднем около 65–75 % детей нашей страны нуждаются в помощи стоматолога. Настораживает и то, что подверженность заболеванию кариесом у детей младшего возраста (до 3 лет) неуклонно возрастает. В чем же проблема? Стоматологи говорят: именно в том, что родители часто недооценивают важность ранней профилактики заболеваний зубов и слишком поздно начинают ухаживать за зубками своего малыша.

Когда начинать чистить зубы?

       Это вопрос, который родители малыша задают чаще всего. А ответ очень прост: сразу же, как только они прорезались! Сначала кусочком марли, смоченной кипяченой водой, затем специальными щеточками, которые родитель надевает на свой палец и сам чистит ребенку зубы. Через некоторое времягодовалом возрасте) малышу можно уже дать зубную щетку с маленькой головкой и мягкой щетиной и предоставить возможность почистить свои зубки самому. Сначала, этот процесс нужно обязательно тщательно контролировать (дочищать зубы малышу некоторые стоматологи советуют до достижения им 6-летнего возраста). Чистить зубки важно регулярноутром и вечером. К этому вашего малыша тоже нужно приучать, например: «Чистить зубки – это как подметать их: верхниесверху вниз, нижниеснизу вверх. А теперь полощем ротик». Если учить спокойно и систематически, вскоре малыш научится сам выполнять все гигиенические процедуры. Важно не упустить самый замечательный «подражательный» возраст (1,5-2 года), когда малыш с удовольствием наблюдает за действиями взрослых и стремится их повторить. Сформировать веселое занятие чистки зубов проще простого: чистим зубки все вместе –  это весело, здорово и очень полезно!

«Но они же еще молочные!»

Почему очень важно чистить зубки регулярно? Потому что кариес не дремлет! Да, всем нам знакомый кариес – основная патология зубов в детском возрасте, и чаще всего (в 85 % случаев) он возникает именно из-за несоблюдения правил личной гигиены. Опасность развития кариеса существует уже тогда, когда молочный зубик только что появился из десны. Правда, пока малыш находится исключительно на грудном вскармливании, материнское молоко предохраняет его от инфекций, в том числе и от кариеса. Молочные смеси, даже самые современные, лишены этого уникального достоинства. Поэтому уже молочные смеси, содержащая углеводы в огромном количестве, становится прекрасной пищей для бактерий, вызывающих кариес.

   Собственно кариес представляет собой патологический процесс в твердых тканях зуба, проявляющийся сначала деминерализацией (выходом из них основных структурных элементов – кальция и фосфатов) и последующим разрушением твердых тканей зуба и образованием полостей. Пораженный кариесом зуб не только является причиной сильной боли, но и источником инфекции для всего организма в целом. Научных теорий возникновения кариеса известно уже более сорока. Но наиболее распространенная и логичная – это микробная. Согласно которой, главными виновниками кариеса являются бактерии (основной микроорганизм, вызывающий кариес, – Streptococcus mutans) и сахара (углеводы).

        Что же происходит, если зубки очищаются нерегулярно? На их поверхности постепенно скапливается зубной налет, состоящий из остатков пищи, а в этой «благотворной» среде с удовольствием размножаются различные бактерии, приводящие к воспалению десен и разрушению зубов. К сожалению, деминерализация эмали зубов происходит в шесть раз быстрее, чем ее восстановление. Поэтому единственный надежный способ избавиться от вредных бактерий и кислот, разрушающих эмаль зубов, – вовремя «счистить» их с зубов.

        Все наверное с этим согласны… если речь идет о «взрослых» зубах. «А зачем же молочные так «обхаживать»? – интересуются родители. – Они-то все равно скоро выпадут. И редкие они, пища между ними не застревает –  зачем чистить?». Да, поначалу зубки расположены у малышей редко (пока их мало), но к двум с половиной годам прорезывается полный набор – 20 зубов, и сидят они уже плотно друг к другу. А чем плотнее зубы прижаты друг к другу, тем они более склонны к развитию кариеса. Слюна, которая содержит вещества, нейтрализующие бактерии, уже не омывает их со всех сторон, значит, налет с эмали надо снимать щеткой. И лечить молочные зубы надо обязательно. В первую очередь для того, чтобы потом не страдали постоянные. Корни молочных моляров (боковых зубов) широко расставлены и охватывают зачатки постоянных, которые потом вырастут на этих местах. Все, что происходит с молочным зубом, влияет на развитие постоянного. Если дырочку в зубе не залечить, может начаться пульпит – воспаление пульпы, в которой находятся нервы, а затем и пародонтит – воспаление околозубных тканей. И зачаток постоянного зуба может просто погибнуть. А разрушение молочных зубов происходит очень быстро, гораздо быстрее постоянных, иногда просто в считанные недели. Во-вторых, незалеченные зубы – это постоянный очаг инфекции во рту, что может привести к активизации различных хронических заболеваний (например, тонзиллита). Кроме того, здоровые молочные зубы способствуют правильному развитию челюстей и формированию правильного прикуса. С помощью молочных зубов ребенок учится говорить (да-да, они тоже играют большую роль в этом очень важном деле), а также пережевывает пищу, сохраняя здоровым еще и собственный желудок. Сам процесс пережевывания помогает жевательным мышцам и челюстным костям развиваться правильно, что формирует гармоничные пропорции нижней части лица. Не забывайте и о внешнем виде ребенка – его улыбка должна быть красивой, что важно для развития психики и социального поведения в обществе.

Для сомневающихся – еще ряд преимуществ, которые обеспечивает регулярный уход за полостью рта:

  • регулярная «зубная» гигиена способствует физиологическому созреванию эмали в течение 3-5 лет после прорезывания зубов – за счет постоянного поступления в нее ионов кальция, фосфора, магния и других макро- и микроэлементов (из качественной зубной пасты). Кстати, в десну эти полезные вещества проникают тоже (слизистая оболочка рта очень проницаема, в ней проходит множество кровеносных сосудов). Когда малыш чистит зубы, в деснах усиливается кровообращение, улучшается заживление тканей слизистой, в целом повышается ее сопротивляемость к заболеваниям;
  • при чистке зубов также происходит активизация биологически активных точек, расположенных в полости рта и связанных со всеми системами организма. Об этой дополнительной функции чистки зубов знали еще в Древней Индии и Китае (для своеобразной «подзарядки» организма использовался специальный массаж десен);
  • тщательная чистка полости рта повышает факторы местного иммунитета, что, в конечном счете, благотворно влияет на общую сопротивляемость организма: при регулярном уходе за зубами реже обостряется тонзиллит, позже активизируются сезонные инфекции.

Советы мамам малышей начинающих чистить зубки

       Итак, начинаем приучать чистить зубки? Для того чтобы процесс ухода за полостью рта приносил только удовольствие и пользу, важно выбрать правильный «инструментарий»: специальную детскую пасту и щетку. Правильная зубная щетка – это не только привлекательный для малыша дизайн, но и строгое соблюдение всех требований стоматологов: обязательно из искусственной щетины (в натуральной могут размножаться вредные микробы), мягкая, с закругленными щетинками, не травмирующими зубную эмаль, с толстой ручкой, удобной для детской ручки. Длина головки детской зубной щетки должна составлять 20-25 мм, ширина – 8-10 мм. Желательно выбирать «инструмент» от известного производителя, гарантирующего высокое качество своей продукции. Менять зубную щетку нужно каждые 3 месяца, как только щетинки начинают терять свою форму.

      Какую зубную пасту выбрать для Вашего малыша? Конечно, специальную, детскую, которая содержит сбалансированный состав микроэлементов, безопасный для детского организма. Не секрет ведь, что дети часто глотают зубную пасту – еще бы, она так вкусно пахнет, такая красивая!.. Поэтому некоторые родители опасаются чистить зубы малышам еще и по этой причине. Однако стоматологи развеивают эти опасения: «Даже если малыш и проглотит немного пасты, ничего страшного не случится, разработчики это учитывают. Прежде чем детская паста получает сертификат и разрешение на продажу, она проходит самые разнообразные исследования, в том числе изучаются последствия случая, когда ребенок ее проглотит.

    Когда Ваш малыш хорошо научится и привыкнет чистить зубки, нужно перейти с гигиенических паст на лечебно-профилактические, содержащие кальций, фосфор и фтор. Детские зубные пасты, предназначенные для малышей до 3-х лет, содержат фтор в минимальном количестве (или не содержат вообще). Важно также постепенно учить малыша тщательно полоскать рот после чистки зубов. Ну а поначалу, конечно, придется внимательно наблюдать за ним.

       Не всегда процесс постижения малышом новой науки идет легко. А если он не хочет повторять за родителями, сопротивляется? Что делать? Конечно же, не стоит ругать и принуждать или еще хуже пугать. Это только усилит сопротивление и окончательно отобьет всю охоту. Лучше сделать процесс чистки зубов увлекательным, интересным, похожим на игру. Например, разрешить малышу почистить зубки верхом на папе. Или почистить зубы мишке (кукле). А теперь… «Представь, что ты лев (слон) – разеваем рот пошире: где тут наши зубки? Ну-ка поищем их, где у них «животик» (внутренняя сторона) и «спинка» (внешняя)? А теперь давай выгоним из всех закоулочков, из всех «темных убежищ» вредных «кариосиков»! Вот теперь чистота и красота!». Иногда достаточно регулярно делать комплименты малышу: «Какие у тебя зубки беленькие, чистенькие, крепенькие!». На большинство детей это действует безотказно.

     А наградой за все старания будет сияющая улыбка – и не только в детстве. Специалисты утверждают, что привычка чистить зубы, «внедренная» без насилия, с помощью игр, останется с ребенком всю жизнь, и он никогда не станет относиться к этому «спустя рукава». Ведь на самом деле это так приятно – быть здоровым и красивым!